Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Moderator: Herthort
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Hast du einen Tipp bezüglich Räucherofen für zuhause? Ich spiele schon länger mit dem Gedanken, mir einen zuzulegen.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Es ist an Urlaubsorten wahnsinnig schwierig, GENAU so etwas zu finden. Da hast Du wahnsinnig Glück gehabt. Ich selbst reise nun wirklich völlig jenseits der Touristenfallen, aber dennoch ist fast alles, was es gibt und einfach zu sehen ist, irgendwo auf der Welt Touristenfalle.Opa hat geschrieben: ↑22.09.2021, 13:50
Das einfache finde ich auch immer wieder toll, vor vielen Jahren war ich mal in Portugal am Hafen in einem "Restaurant" essen, Küche und Tresen bestanden aus einem alten Wohnwagen, drumherum standen Plastikstühle und Tische, Tischdecken konnte man sich selbst von der Rolle abreißen. Eine Karte gab es nicht, weil es nur ein Essen gab: Sardinen vom Grill, etwas Butter, mit Kartoffeln und Spinat, dazu eine Karaffe Weißwein. Das war sicher eines der besten 10 Fischessen in meinem Leben, zumal die Sardinen direkt vom nebenan festgemachten Fischkutter auf den Grill kamen.
Ich habe - Beispiel - zum Glück einen deutschen Kajakguide, der die griechischen Inseln kennt wie seine Westentasche und - wie ich - leidenschaftlicher Feinschmecker ist. Wo der unsere Gruppe auf Kreta hingeführt hat ... das waren Orte, die hätte ich als Touri niemals gefunden. Echter "Greek Coffee" nur hier bei einem 90jährigem Opa im Anbau des Privathauses, das beste Olivenöl nur hier, Mousaka ... wartet bis Tag drei, da legen wir extra an einer einsamen Siedlung an, da macht ne Frau, die ich seit 20 Jahren kenne, extra nur für uns ...
Ist man nur mit Literatur unterwegs wird es schon sehr schwer. Da muss man schon Michelin-App, aber eben NICHT das Sternezeug, sondern die Geheimsprache lesen a la "Tipp (keine Sterne), abgelegenes, rustikales traditionélles Restaurant seit 120 Jahren in Familienbetrieb, bei einheimischen sehr beliebt..."
Angeschlossene kleine Küchen auf Frische-Märkten sind FAST immer gut, aber eben nur fast. In Lateinamerika NUR das plus Straßenverkäuferinnen. Auf Geschwafel a la "verunreinigtes Wasser könnte..." pfeifen, professionelle Restaurants kann sich dort nur die Oberschicht leisten und die sind fast immer auf US-Ami-Geschmack abgestimmt, unauthentisch, 10mal so teuer wie Markthalle und schlecht.
Am Ende wird immer die Freiheit siegen. Aber nicht die Junge.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Ich habe seit 2017 einen gasbetriebenen El Fuego Portland XL und bin durchaus zufrieden damit. Ein an sich simpler Blechschrank mit kleinem Brenner, zwei Schalen (einer fürs Rauchgut, eine fürs Wasser) und genug Platz für 12 kg Pulled Pork oder 24 Makrelen. In der Rauchschale passt Rauchgut, um rund eine Stunde räuchern zu können, danach nimmt Fleisch ohnehin keinen Rauchgeschmack mehr an und Fische fallen übergart vom Haken. Zum Kalträuchern stelle ich einen Kaltrauchgenerator rein oder mache das im Kugelgrill. Gibt's immer wieder mal im Angebot für 120 €, nach 4 Jahren draußen stehen gibt's etwas Flöugrost außen, innen ist alles durch eine lecker riechende Rauchpatina konserviert.HerrThaner hat geschrieben: ↑22.09.2021, 14:01Hast du einen Tipp bezüglich Räucherofen für zuhause? Ich spiele schon länger mit dem Gedanken, mir einen zuzulegen.
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Danke dir. Den ohne XL hatte ich mir schonmal (online) angesehen, gut zu lesen, dass der was taugt. Werde mir mit der Entscheidung auch noch etwas Zeit lassen, kann dann aber gerne hier berichten.
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Der sollte für mein Empfinden auch definitiv groß genug sein für private Zwecke.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Hier im Dorf wird selbst geangelt, selbst gejagt, selbst geräuchert. Frischer und besser geht nicht
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht auf die Handlungen der Obrigkeit anzusetzen
Gustav Adolf Rochus von Rochow
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
So ist es. Und in den Dörfern wählen die Menschen ... währenddessen in Städten, wo die Menschen noch nie einen fangfrischen Fisch gesehen haben ... lasssen wir das, wäre ja auch Big Talk ...
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Mich haben auch mehrere Anonyme Alkoholiker hier das Gleiche gefragt - taugt denn der von ALDI was? Ehrlich gesagt fehlen mir, wegen mangeldem Interesse an Absinth die Kenntnisse und Erfahrungen, jdeoch hat ja ALDI auch Mare Gin und andere hochwertige Gins im Angebot - als Aktionsware wohlgemerkt - Die Mischung habe ich gemäß Anleitung gemacht. Ich hatte ja auch in der zitierten Lokalität mir Probe Gläser zum Kosten von den Inhaber servieren lassen und auch dort schmeckte es mir mehr nach Medizin, als nach Wohltat für meinen Gaumen, aber das ist ja GeschmackssacheHerthort hat geschrieben: ↑22.09.2021, 12:20Kann gut sein. Die Frage die sich mir da immer aufdrängt, ob das 25 Euro Aldi-Produkt eine Referenz ist und , wie du es getrunken hast. Hast du es verdünnt, muss man es verdünnen wie andere Absinth? Auch wenn Aldi oft gute Produkte hat. Beim Whisky ist es nach meinem Geschmack auch so: die meisten aus den Supermärkten sind eher nicht gut, bzw. nicht nach meinem Geschmack. Zumindest nicht wenn ich sie so wie sind, also ungemischt, trinke.
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Ich hatte ja auch mal überlegt, mir einen eigenen Räucherofen zuzulegen, zumal die sehr erschwinglich sind, jedoch habe ich mich dagegen entschieden, denn es gibt überall Verkaufsstellen, die mir ihren Fisch aus dem Räucherofen rausholen, bsw. steht immer einer auf dem Parkplatz an der B96 in Polchow, in Teschendorf und Lietzow und das sind nur drei Adressen von geschätzten zwei Dutzend Möglichkeiten. Da ich nicht angele und nicht diese Unmengen von geräucherten Fisch und auch aus Bequemlichkeit, habe ich mich dagegen entschieden. Mir reicht es schon, wenn ich jeden Abend den Kamin anfeuern muss, weil meiner Frau ansonsten zu kalt ist
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Ich bin ein absoluter Wels Fan und hole mir mindestens einmal pro Woche Wels zum Grillen neben anderen Fischsorten, wie bsw. Thunfisch. Der Wels wird beim Grillen nie har, trocken oder zäh. Es gibt bei ALDI übrigens auch Wels und Thunfisch und etliche andere. Eine Wels Packung kostet lediglich 4€
Hai schmeckt mir auch sehr gut, ist jedoch selten im Angebot.
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Da triffst du mich oft an...PREUSSE hat geschrieben: ↑22.09.2021, 23:52Ich hatte ja auch mal überlegt, mir einen eigenen Räucherofen zuzulegen, zumal die sehr erschwinglich sind, jedoch habe ich mich dagegen entschieden, denn es gibt überall Verkaufsstellen, die mir ihren Fisch aus dem Räucherofen rausholen, bsw. steht immer einer auf dem Parkplatz an der B96 in Polchow, in Teschendorf und Lietzow und das sind nur drei Adressen von geschätzten zwei Dutzend Möglichkeiten. Da ich nicht angele und nicht diese Unmengen von geräucherten Fisch und auch aus Bequemlichkeit, habe ich mich dagegen entschieden. Mir reicht es schon, wenn ich jeden Abend den Kamin anfeuern muss, weil meiner Frau ansonsten zu kalt ist
Wenn du eh (und auch Fr bis So) in der Nähe bist: https://bauernhofkoch.de/
https://www.facebook.com/Bauernhof-Koch-269071690687546
Danach willst du nix mehr vom Discounter
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Gustav Adolf Rochus von Rochow
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Dort hat meine Frau auch öfters eingekauft, da sie fast nur BIO einkauft, gerne auch bei Bauern Vorort im Hofverkauf. Die Discounter sind ja mittlerweile die größten und Umsatzstärksten BIO Händler, erweitern ständig das Angebot und erweitern immer mehr Fläche und bieten Produkte an, die früher nur bei BIO Comany etc. erhältlich warenBierchen hat geschrieben: ↑23.09.2021, 10:00Da triffst du mich oft an...PREUSSE hat geschrieben: ↑22.09.2021, 23:52
Ich hatte ja auch mal überlegt, mir einen eigenen Räucherofen zuzulegen, zumal die sehr erschwinglich sind, jedoch habe ich mich dagegen entschieden, denn es gibt überall Verkaufsstellen, die mir ihren Fisch aus dem Räucherofen rausholen, bsw. steht immer einer auf dem Parkplatz an der B96 in Polchow, in Teschendorf und Lietzow und das sind nur drei Adressen von geschätzten zwei Dutzend Möglichkeiten. Da ich nicht angele und nicht diese Unmengen von geräucherten Fisch und auch aus Bequemlichkeit, habe ich mich dagegen entschieden. Mir reicht es schon, wenn ich jeden Abend den Kamin anfeuern muss, weil meiner Frau ansonsten zu kalt ist
Wenn du eh (und auch Fr bis So) in der Nähe bist: https://bauernhofkoch.de/
https://www.facebook.com/Bauernhof-Koch-269071690687546
Danach willst du nix mehr vom Discounter
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Es kann unmöglich die gesamte Menge, die in Discountern als bio deklariert wird, auch bio sein.
Perpetuum mobile, wie so vieles in der grünen Welt.
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Gibt es hier eigentlich Hobbybrauer im Forum? Ich habe vor ca. einem halben Jahr angefangen Bier zu brauen. Habe schon mehrere Sorten (obergärig und untergärig) gebraut. Gibt sicher noch einiges zu verbessern, aber ich finde es schmeckt aromatischer als das Bier das man sonst so kaufen kann.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Wenn du keine Probe raushaust, kann dazu keiner was sagen
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Gustav Adolf Rochus von Rochow
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Habe mich vor einigen Jahren mal testweise rangewagt und ja, man kann natürlich sehr viel am Geschmack drehen. Insgesamt war mir das aber zu aufwendig, vor allem das Sterilisieren der Abfüllgebinde, dazu kommt, dass man recht viel Platz im Kühlschrank während des Brauprozesses benötigt. Heute ist das deshalb nicht so spannend für mich, weil ich kein Bier mehr trinke.Hennchen hat geschrieben: ↑23.09.2021, 20:48Gibt es hier eigentlich Hobbybrauer im Forum? Ich habe vor ca. einem halben Jahr angefangen Bier zu brauen. Habe schon mehrere Sorten (obergärig und untergärig) gebraut. Gibt sicher noch einiges zu verbessern, aber ich finde es schmeckt aromatischer als das Bier das man sonst so kaufen kann.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Ja, son Brautag ist schon aufwendig. Flaschen sterilisieren finde ich nicht so schlimm. Ausspülen und für 20 Minuten bei 120 Grad in den Backofen, fertig. Kühlmöglichkeiten braucht man wirklich viel. Habe mir dafür 2 zusätzliche Kühlschränke über ebay Kleinanzeigen angeschafft. Einen für die Gährung für untergähriges Bier und einen hohen für die abgefüllten Bierflaschen. Müssen ja alle stehen.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Lieber Herthort
DANKE FÜR DEN TIPP ABSINTH.
Soeben das erste Ritual zelebriert - mit entflammten übergossenem Zucker etc.
Ein weiterer User empfahl mir als Einstieg KÜBLER. Ich wollte auch unbedingt als Einstieg einen aus der Absinth-Urregion der Schweiz.
Ist absolut eine Entdeckung wert, ich finde es Klassen besser als Pastis, da nicht so anislastig. Und absolut NICHT nach Medizin schmeckend.
Das schöne bei Kübler ist, das kein "Gewürz" vorschmeckt, alles harmoniert rund zu einem regelrecht zartem Ganzen. Tolle Sache!
DANKE FÜR DEN TIPP ABSINTH.
Soeben das erste Ritual zelebriert - mit entflammten übergossenem Zucker etc.
Ein weiterer User empfahl mir als Einstieg KÜBLER. Ich wollte auch unbedingt als Einstieg einen aus der Absinth-Urregion der Schweiz.
Ist absolut eine Entdeckung wert, ich finde es Klassen besser als Pastis, da nicht so anislastig. Und absolut NICHT nach Medizin schmeckend.
Das schöne bei Kübler ist, das kein "Gewürz" vorschmeckt, alles harmoniert rund zu einem regelrecht zartem Ganzen. Tolle Sache!
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Gott bewahre, wie kann man Absinth nur mit Zucker übergießen - ist ja genauso so schlimm wie der Pastis mit Cola von BierchenRay hat geschrieben: ↑24.09.2021, 23:43Lieber Herthort
DANKE FÜR DEN TIPP ABSINTH.
Soeben das erste Ritual zelebriert - mit entflammten übergossenem Zucker etc.
Ein weiterer User empfahl mir als Einstieg KÜBLER. Ich wollte auch unbedingt als Einstieg einen aus der Absinth-Urregion der Schweiz.
Ist absolut eine Entdeckung wert, ich finde es Klassen besser als Pastis, da nicht so anislastig. Und absolut NICHT nach Medizin schmeckend.
Das schöne bei Kübler ist, das kein "Gewürz" vorschmeckt, alles harmoniert rund zu einem regelrecht zartem Ganzen. Tolle Sache!
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Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Genau das ist aber die Tradition (sagt mir meine 3-Tages-Bildung)
Hab aber auch eine Zungenspitze pur getrunken
Hab aber auch eine Zungenspitze pur getrunken
Am Ende wird immer die Freiheit siegen. Aber nicht die Junge.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Ich werde nie verstehen, wie man diverse Getränke verwässern kann, sei es Wein, Whiskey, Cognac etc. Ausnahmen gibts natürlich mit den Anisgetränken oder den bis 80 % Absinth. Man nimmt sich doch den reinen Geschmack und macht diese Einzigartigkeit zunichte, indem man sie weniger intensiv macht - aber egal, ist halt jedermanns Geschmackssache
Das Einzige was bei Hertha Nachhaltig ist, ist der Misserfolg
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Knoblauch isst man doch auch nicht pur.
Kommt halt drauf an.
Fisch z.B. genieße ich sehr puristisch, aber ein gutes externes Fett (Olive, Butter bei Scholle) betont den Fischgeschmack ebenso wie Limette oder Zitrone.
Gewisse Dinge sollte man nicht verwässern, andere entfalten erst in Kombi ihren Geschmack, ist ja bei Gin Tonic ähnlich.
Kommt halt drauf an.
Fisch z.B. genieße ich sehr puristisch, aber ein gutes externes Fett (Olive, Butter bei Scholle) betont den Fischgeschmack ebenso wie Limette oder Zitrone.
Gewisse Dinge sollte man nicht verwässern, andere entfalten erst in Kombi ihren Geschmack, ist ja bei Gin Tonic ähnlich.
Am Ende wird immer die Freiheit siegen. Aber nicht die Junge.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Richtig, ich erlaube mir auch, regelmäßig etwas Tonic in den Gin zu träufeln.
Absinth habe ich vor 20 Jahren mal gekostet, als er noch dieses Verruchte Image hatte. War aber gar nicht meins.
Absinth habe ich vor 20 Jahren mal gekostet, als er noch dieses Verruchte Image hatte. War aber gar nicht meins.
Re: Die schönen Dinge des Lebens (Schnaps, Bier und Wein)
Whisky taugt nix ohne Wasser, per Pipette zugeführt
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht auf die Handlungen der Obrigkeit anzusetzen
Gustav Adolf Rochus von Rochow
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